463永利皇宫备用网址

十七届六中全会决定解读

发布者:admin发布时间:2012-02-23作者:浏览次数:432

 

十七届六中全会决定解读:形成文化建设强大合力十七届六中全会决定解读:形成文化建设强大合力--中国共产党新闻
 
  (新华社信箱·十七届六中全会《决定》解读)为什么必须建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局?

  《决定》强调,“推动社会主义文化大发展大繁荣是全党全社会的共同责任。要建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局,形成文化建设强大合力。”这对推进我国文化建设具有重要意义。

  第一,文化建设关系全局,是中国特色社会主义事业总体布局的重要组成部分,推动文化繁荣发展必须健全共同推进文化建设工作机制。文化既是推动社会发展的重要手段,又是社会文明进步的重要目标;既是凝聚人心的精神纽带,又直接关系民生幸福;既直接贡献于经济增长,又对提升经济发展质量发挥着重要作用。我们党要做到立党为公、执政为民,不仅有责任实现和发展好人民的经济权益、政治权益,也有责任保障好人民的文化权益,提高全社会的文化生活质量,让人民群众在文化沐浴中生活得更加幸福。加强文化建设关系实现全面建设小康社会奋斗目标,关系坚持和发展中国特色社会主义,关系实现中华民族伟大复兴。只有进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局,才能推动全党全社会在坚持以经济建设为中心的同时,自觉把文化繁荣发展作为坚持发展是硬道理、发展是党执政兴国第一要务的重要内容,作为深入贯彻落实科学发展观的一个基本要求,进一步推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设以及生态文明建设协调发展。

  第二,文化建设涉及面广,是一个宏大系统工程,推动文化繁荣发展必须健全共同推进文化建设工作体制。文化内涵十分丰富、外延非常宽泛,可以指人类在改造客观世界过程中创造的物质成果和精神成果的总和,也可以指人类在改造客观世界过程中创造的精神成果的总和。《决定》从中国特色社会主义事业四位一体总体布局要求出发,虽然重点研究部署的是与经济建设、政治建设、社会建设相对应的文化建设,内容也十分广泛,包括思想道德、文学艺术、新闻出版、广播影视等领域工作。这些部门虽然分工不同,职责各有侧重,但目标一致,是一个有机整体,宣传文化系统各部门必须各负其责,自觉贯彻中央决策部署,落实文化改革发展目标任务,发挥文化建设主力军作用。这些年,文化改革发展之所以能够顺利推进,一个重要原因就是各相关部门和社会力量全力支持、协同配合。随着科技进步和知识经济迅猛发展,文化越来越有力地融入经济社会发展各方面和全过程,特别是随着文化事业、文化产业的快速发展,文化产业链进一步延伸,跨领域、跨行业的工作越来越多,单靠某一个部门难以取得应有效果。必须依靠各部门各方面力量充分发挥积极性主动性自觉性,各尽所能、各展所长,相互支持、相互配合,形成推动文化改革发展的合力。

  第三,体制和机制问题带有根本性、全局性、稳定性和长期性,健全共同推进文化建设工作体制,是把《决定》提出的文化改革发展目标任务和要求落实到各领域各部门、落实到基层的重要保证。党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的工作体制和工作格局,是我们党在长期文化实践中形成的宝贵经验和有效制度,核心是强调在党委统一领导下,统筹发挥宣传思想文化战线和社会各方面的作用,形成推动文化建设的整体优势。各级党委、政府,各职责部门和单位,各人民团体和社会组织,只有在实际工作中进一步明确工作职责,建立健全长效工作机制,才能切实担负起推进文化改革发展的政治责任,加强组织领导,加强统筹协调,加强政策扶持,加强资金投入,加强督促检查,更好地落实《决定》提出的各项政策措施,为深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣贡献力量。