463永利皇宫备用网址

教学科研工作

把课堂搬进企业

发布者:admin发布时间:2009-05-25作者:浏览次数:455

                                        ——与汉阳钢铁厂HR总监面对面交流

      520,为了深化专业知识的学习,我们武汉商业服务学院07级人力资源管理班的同学,在刘昌琴老师的带领下,走出校园,走进老牌国企——汉阳钢铁厂,与组织人事部宋和平部长面对面的进行交流。厂办主任热情地接待了我们师生一行;宋部长就企业人力资源管理,薪酬设计和实施等方面向我们作了充分的介绍,并就大学生就业,专业发展等方面与我们进行了深入的交谈。

    宋部长首先强调了人力资源管理的重要性:“人力资源管理是确保企业稳定发展的关键性系统管理”。随后介绍了企业内部人力资源管理的各项工作。他说,人事部门虽然人少,但要做的事却很多,他自己有时候都要身兼几职。从制定人力资源需求计划到员工培训,从薪酬福利设计到绩效考核,从员工激励到复杂的劳资关系处理,工作纷繁复杂,每一项工作都马虎不得,都关系着企业的稳定和发展。

    我们从宋部长所作的企业人力资源管理实际操作过程介绍中,学到了许多书本中所没有的东西。在随后的访谈中同学们积极发言,有同学问到新老员工薪酬关系的协调问题,有同学问到企业对员工的流失态度;备受关注的大学生就业问题和本专业的发展前景,自然也是这次访谈不可缺少的话题。即将毕业的我们带着一种渴求提出了自己的疑问,希望能得到让我们满意的答案。在我们内心深处都希望自己将来毕业后找到一个好的单位,能从事本专业工作,得到领导的赏识和提拔。听了我们的发言之后,宋部长诚恳地告诫我们要务实,不要务虚,进入企业后面对的情况是非常复杂的,学校里学习的理论知识比较单纯,现实要比书本上的知识复杂得多,企业多变的情况是难以应对的。宋部长告诫我们,在学校学习的时候应该树立积极学习,服务他人的意识;进入企业工作以后,应该多做具体工作以积累实践经验。针对当今大学生对自己职业期望过高这一现象,宋部长提醒大家,现在学生毕业后马上从事本专业的少之又少,特别是我们人力资源管理专业的学生更是如此。但是,现在不能从事自己的专业并不意味着我们以后不能从事自己的专业,只要放低姿态,虚心学习,积极面对挫折和压力,我们就会最终得到让自己满意的职业。

    访谈进行了一个多小时,我们意犹未尽。访谈结束后,工作人员带领我们参观了汉阳铁厂张之洞博物馆。汉阳钢铁厂是在张之洞的倡导和策划下于19世纪末兴建的,1894628日开炉炼铁,是当时远东最大的钢铁联合企业,它的建成被西方认为是中国觉醒的标志。在张之洞博物馆,我们感受到了汉阳钢铁厂的悠久历史和企业文化,在张之洞这位先人的伟大精神感召下我们留下了自己的感言。

          (文/武汉商业服务学院07人力资源管理班 张俊  指导老师/刘昌琴)